えっ!こんな食材と合うの!!! ぜひ、お試しください。

金滴にベストマッチな食材は?


 純米ならではの豊かな味わいには濃厚エゾバフンウニ。舌の上でとろけるウニの甘さに華を添えるのは、酒の研ぎ澄まされた吟醸香です

 道民のソウルフード、ごまだれのラーメンサラダには酒の豊かな旨味とコク、爽やかなサラダの風味に吟醸香が加われば華やぐ味わいに。シンプルで淡白な料理に酒の濃醇さが加わる補完バランスのペアリング。

 いか刺しにはコレ!この酒とするめいかの味わいは、酸味・コク・濃醇さが同調するペアリングです。甘さとキレが持ち味の酒だから、ちょっとクセのある料理とも良い相性、大吟醸特有の華やかな香りと芳醇な旨味、味わい豊かなマリアージュです。

 アルコール度高め、力強い飲み口の酒には若鶏の塩焼きがおすすめです。肉の強いうま味と酒のまろやかなうま味、柔らかな食感と共に口内に訪れるうま味の相乗効果に箸が進みます。チーズやチョコレートもおススメです。

 


 酒とポテトフライ(チップス)の相性の良さは折り紙付き。米本来のうま味を生かしたまろやかな酒の口当たりが、ポテトフライの素朴なおいしさをより味わい深いものに。そば生地を薄く焼いたガレットとの相性もGOOD!

 オーストラリアの定番土産、ビスケットとチョコの絶妙なハーモニーが人気のTimTamと豊かに溶け合うのは金滴を代表するやや辛口の純米吟醸、オーストラリアと北海道のコラボレーションです。魚のうま味、強めの塩味、濃厚クリーミーなソース等、様々な料理に合わせやすい食中酒です。

 

 赤ワインで煮込んだ牛肉の濃厚な味をさらりと流すキレの良さ、咽喉ごしが癖になる、アルコール度数低めの軽やかな酒。ほどよい複雑味と特徴的な酸味は魚料理とも好相性。

 

 濃厚ブラックオリーブのお供はワインだけじゃない!酒のドライでキレの良い味とフルーティーな香りは、カマンベールやゴルゴンゾーラチーズとの相性が抜群です。何と白い恋人(ホワイトチョコレートをラングドシャクッキーでサンドしたお菓子)もベストマッチの上位にランクイン。